58.7% суммарного объема продовольствия теряется и становится мусорок, загрязняющим среду. Присоединяйтесь к сообществу, чтобы сделать мир лучше!
Добровольное объединение ответственного бизнеса, технологических компаний, некоммерческих организаций, научного и волонтёрского сообщества, предотвращающих образование продовольственных потерь и обеспечивающих эффективное обращение с органическими отходами
Продовольственные потери, образующиеся на всех этапах, предшествующих потреблению
70
миллионов
тонн
пищевых отходов
17,9
углеродный след пищевых отходов
миллионов
тонн
64
миллиона тонн углекислого газа
В фокусе внимания Ассоциации: продовольственные потери, побочные продукты животноводства и органические отходы, возникающие на этапах «от фермы к вилке»:
Согласованная цитата Светланы Витальевны о важности и актуальности проблемы, подходах к решению и вообще.

Не больше двух абзацев.
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив
Светлана Чупшева
вызовы
Источник: данные Счётной палаты РФ
Источник: Тиар-центр
58,7%
продовольственные потери оцениваются в 1,64 трлн рублей, что эквивалентно 12% оборота розничной торговли продуктами питания в России


Продовольственные потери
Ежегодно в России образуется более 300 млн органических отходов (включая продовольственные потери и пищевые отходы) и побочных продуктов животноводства.

Продовольственные потери составляют больше половины совокупного объема продовольствия, что эквивалентно 12% оборота розничной торговли продуктами питания.

При этом 14,3% населения в России находятся за чертой бедности.
Производство, переработка и транспортировка
20,3%
Продовольственные потери превращаются в 17,9 млн тонн пищевых отходов. Это наибольшая доля в составе твёрдых коммунальных отходов (до 30%) и, как и другие органические отходы, при попадании на полигон пищевые отходы выделяют свалочные газы, метан (сильный парниковый агент), провоцируют возгорание свалок, загрязнение почвы и грунтовых вод.
17,9 миллионов тонн пищевых отходов - насколько это много? Представьте себе 895 тысяч двадцатитонных фур еды. Эта колонна заняла бы 112 МКАДов.
112
895 тысяч
МКАДов
20-тонных фур еды
миллиона
гектаров

3
Ещё более 3 млн га земель в России занято под хранение побочных продуктов животноводства (навоза и помёта), по площади это как три острова Кипр
лет
3-5
При том же уровне использования оставшейся полигонной ёмкости свалок хватит всего на 3–5 лет
миллионов
тонн
70
твердых коммунальных отходов
миллионов
тонн
17,9
пищевых отходов
миллиона тонн углекислого газа
64
углеродный след пищевых отходов
Хранение и реализация
9,2%
Потребление
11,8%
совокупный объем
продовольствия
в России
миллиона
гектаров

Свалки отходов на территории России уже занимают 4 млн га, что сравнимо с площадью Швейцарии
4
Принципы
При неэффективном обращении с органическими отходами теряется ценное сырьё, из которого можно произвести продукцию с высокой добавленной стоимостью — например, кормовой белок.

Дефицит кормового белка на рынке РФ составляет 2–2,5 млн тонн, 35% импортируется.

Ценности и принципы Добровольного объединения — эффективное обращение с ресурсами, закрепляющее приоритет предотвращения образования и переработки отходов над захоронением.
17,9 миллионов тонн пищевых отходов - насколько это много? Представьте себе 895 тысяч двадцатитонных фур еды. Эта колонна заняла бы 112 МКАДов.
112
895 тысяч
МКАДов
20-тонных фур еды
05
Обезвреживание, захоронение на свалках и полигонах
04
Переработка органических отходов в компост, удобрения, энергию
03
Повторное использование органических отходов в производстве, в том числе переработка продуктов, непригодных для людей, в корм для животных
02
Перераспределение продовольственных излишков через продовольственные банки, благотворительные организации и фудшеринговые движения
01
Предотвращение образования потерь продовольствия и органических отходов
Сократить объём продовольственных потерь и органических отходов, направляемых на захоронение в России
Миссия
Добровольного
объединения

Наши цели

Увеличение числа экологически ответственных организаций, применяющих принципы эффективного обращения с органическими отходами
01
Сокращение продовольственных потерь и органических отходов
02
Увеличение объёмов переработки побочных продуктов животноводства и органических отходов
03

Задачи

Формирование базы лучших практик по сокращению продовольственных потерь, предотвращению образования и эффективному обращению с органическими отходами и побочными продуктами животноводства
Разработка пакета стимулирующих мер/дорожной карты по изменению нормативно-правовой базы для сокращения объёмов образования органических отходов, в т.ч. потерь продовольствия, попадающих на захоронение
Разработка отраслевых планов действий по предотвращению продовольственных потерь и сокращению органических отходов
Выявление ключевых «очагов» образования продовольственных потерь и органических отходов, оценка объёмов образования
Установка добровольных целей по сокращению объёма органических отходов, в т.ч. потерь продовольствия, участниками разных этапов продовольственной цепочки на основании проведённой оценки
Разработка информационной (просветительской) кампании по проблеме пищевых отходов для населения

Участники

Стань участником добровольного объединения прямо сейчас!

Заполните форму, мы пришлем на почту информацию о дальнейших шагах.
Контакты
+7 (495) 690-91-29
asi@asi.ru
Москва, Новый Арбат, 36

© Агентство стратегических инициатив, 2022
asi.ru