В России на разных этапах — «от поля до вилки» — по различным причинам теряется примерно 41% продовольствия. 21% продовольствия «теряется» на этапе розничной торговли и потребления, что по стоимости эквивалентно 12% всего оборота розничной торговли продуктами питания в России. При этом, численность населения России с доходами ниже границы бедности в I квартале 2022 г. достигла 20,9 млн человек, или 14,3% жителей страны.
Эти потери продовольствия на этапе розничной торговли и потребления становятся пищевыми отходами (17 млн тонн), на которые приходится наибольшая доля совокупного объема твердых коммунальных отходов РФ (25−28%). 94% этих пищевых отходов попадает на мусорные полигоны, занимая больше трети общей площади свалок и мусорных полигонов в России, оставшейся емкости которых хватит лишь на 3−5 лет. Помимо разрастания полигонов, пищевые отходы провоцируют выбросы метана и свалочных газов, взрывы, пожары на полигонах, выделение свалочного фильтрата в почву и грунтовые воды.
Спасение от уничтожения хотя бы 1,2 млн тонн продуктов в год позволит помогать 18 млн нуждающихся (5 кг продуктов на человека в месяц).
Однако, следует отметить, что фудшеринг — это не только помощь нуждающимся. Причины для передачи продовольствия другим лицам могут быть абсолютно разные, и активность жителей страны в профильных группах в социальных сетях это доказывает:
- люди, уезжающие в отпуск, стремятся полностью опустошить свой холодильник;
- в отелях, кафе, ресторанах остаются запасы еды, которые необходимо утилизировать, при этом их никто не ел;
- кто-то не рассчитал свои силы и закупил слишком много еды;
- в магазине появились продукты, которые утратили товарный вид: они не испортились, но не пригодны для продажи;
- испеченные багеты на следующий день теряют свой товарный вид и вкус, поэтому от них тоже необходимо избавиться;
- многие столовые не имеют права оставлять еду после конца рабочего дня и должны ее утилизировать.