ПНИПУ

Исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) предложили способ получения безопасного и экологичного топлива из биогенных отходов.

По словам ученых, биотопливо сможет стать ресурсом с нулевой стоимостью, а по характеристикам оно не уступает традиционному топливу. Такой вид твердого топлива считается углеродно-нейтральным в отличие от ископаемых углеводородных энергоресурсов.

Разработчики предложили разделить поток твердых коммунальных отходов (ТКО) на мелкую и крупную фракции. Крупную фракцию измельчают до 40 мм и сушат. Далее из нее выделяют вторичное сырье и пластик для переработки, потом отбирают биогенные компоненты: пищевые и растительные отходы, макулатуру, натуральные ткани, дерево, которые становятся основой для биотоплива. Готовое топливо выглядит как измельченный однородный продукт. Его можно применять как отдельно, так и в составе основного топлива в энергоемких технологических процессах, которые используют твердое природное топливо: на тепловых электростанциях, в цементном производстве и металлургии и т.д. Мелкую фракцию до 80 мм делят еще на две части: 20–80 мм и 0–20 мм. Если попадаются балластные и опасные материалы, например, батарейки, их отправляют на обезвреживание, утилизацию или захоронение.

Переработка биогенных отходов представляет собой природоподобный подход: в процессе образуются те вещества, которые традиционно попадают в окружающую среду в результате естественных циклов.

Способ, придуманный учеными, частично уже был реализован на базе лабораторного комплекса глубокой оптико-механической сортировки потоков отходов и материалов ПНИПУ.

Технология запатентована.

Подробнее

Вид отходов: Пищевые отходы пищепрома, торговых сетей, HoReCa и населения

Стадия зрелости: Экспериментальное решение

Технология переработки: Другое

Вам может быть интересно