Ученые из Новосибирского государственного технического университета создали уникальный биогель из природного сорбента хитозана — вещества, содержащегося в панцирях ракообразных, которые считаются отходами.
Разработка под названием «ЮНИгель» позволяет в домашних условиях выявить содержание нитратов в фруктах и овощах. Тест на нитраты работает по принципу лакмусовой бумаги: достаточно нанести сок фрукта или овоща на гель. Если вредные вещества присутствуют, он изменит цвет на красный. Красители выявляются по другому принципу: гель нужно капнуть в напиток (сок, морс, лимонад, вино), и он впитает все искусственные красители, обесцвечивая жидкость. Пористая структура геля удерживает в себе вещества, запечатывая их.
У данной разработки еще много перспектив и вариантов использования. Например, ученые планируют создать биодобавку на основе геля, которая позволит минимизировать влияние вредных веществ на организм. Так, антидот сможет нейтрализовать уже съеденный нитратный фрукт или овощ.