ООО «АЙПЛАЗМА» — высокотехнологичная R&D компания, выполняющая исследования и разработки на стыке физики низкотемпературной (холодной) плазмы, био- и нанотехнологий.
Компания предлагает следующие инновационные решения в интересах агропромышленного комплекса: 1) Экологически чистое обеззараживание холодной плазмой:
рабочих поверхностей на предприятиях пищевой промышленности в целях профилактики листериоза, сальмонеллеза и других опасных патогенов;
мест пребывания сельхоз животных в целях профилактики и эффективной борьбы с опасными патогенами (африканская чума свиней, сибирская язва, лейкоз, бруцеллез, туберкулез, птичий грипп, хламидиоз и др.);
воздуха в системах вентиляции животноводческих комплексов и др. предприятий АПК;
зерна и других видов семян в целях продления сроков хранения, стимулирования всхожести, роста и урожайности растений;
продуктов питания (мясо, рыба, овощи, фрукты и др.) до и/или после упаковки, а также непосредственно перед размещением на торговых площадях в целях продления сроков годности;
питьевой воды для сельхоз животных и промышленных сточных вод предприятий АПК.
2) Производство плазма-активированной воды для полива агрокультур, в том числе в теплицах и на вертикальных фермах, в качестве инновационного экологически чистого средства защиты растений, стимулирования их роста и повышения урожайности.
Технология стерилизации продуктов основана на использовании низкотемпературной плазмы, способной уничтожать до 99,9% патогенных микроорганизмов, включая грибы, бактерии и вирусы. При дезинфекции холодной плазмой не используются ни высокие температуры, ни химически агрессивные реагенты - низкотемпературная плазма не изменяет структуру, цвет, вкус и товарный вид обрабатываемой продукции. Это экологически чистый, безопасный вид дезинфекции, проводимый при комнатной температуре и атмосферном давлении - практическая и перспективная альтернатива термической и химической обработке.
Плазма эффективно дезинфицирует твердую и мягкую пищу, в том числе свежие овощи и фрукты, крупы, зелень, мясо. Этот аспект особенно важен для производителей готовых к употреблению продуктов, которые не требуют термической обработки перед употреблением в пищу.
Данная технология актуальна для производителей скоропортящихся продуктов. Технологическое решение позволяет снизить затраты на обработку продуктов и повысить эффективность обеззараживания, поддерживая биобезопасность.
Преимущества технологии в пищевой промышленности:
дезинфекция занимает от нескольких секунд до минуты, в зависимости от типа продукта;
дезинфекция пищевых продуктов не требует удаления из упаковки;
сразу после обработки продукты можно упаковывать;
срок годности увеличивается до 2 и более раз, в зависимости от вида продукции и упаковки, условий хранения, транспортировки.
Оборудование цеха экономически выгодно: стоимость холодноплазменной установки быстро окупается благодаря низкому энергопотреблению, оптимизации расхода воды в производстве, простоте монтажа и технического обслуживания оборудования.